Membuat Efek Kilatan pada Gambar

Efek Kilatan pada gambar adalah Efek yang di timbulkan seakan-akan gambar terlhat mengkilat.
Kali ini saya akan membuat penggabungan Efek Mask (Efek Masking) dan Efek Blur sehingga akan menghasilkan Efek Kilatan... :~

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

Buka Program Adobe Flash anda, bila menggunakan Adobe Flash CS3 pilih Action Script 2.0.

1) Buatlah 3 Layer baru.

Cara membuat atau menambahkan Layer baru.
Lihat Gambar dibawah :

nb: Untuk membuat 3 layer anda cukup mengklik ikon Insert Layer sebanyak 2 kali.

Setelah itu, beri nama pada masing2 layer, ini berguna agar nantinya anda tahu posisi Gambar, Efek dan Shape.

Ilustrasinya seperti dibawah ini :

*) Layer 3 => Shape
*) Layer 2 => Efek
*) Layer 1 => Gambar

Contoh layer yang sudah di beri nama :

nb: Upayakan Urutan layer pada Gambar di atas sama persis dengan urutan layer yang anda buat (Wajib Loh...!!!). :s

2) Memasukkan Gambar di Library.

Ikuti langkahnya di bawah ini :

*) Tekan Ctrl + L untuk memunculkan Window Library atau pilih Menu Window lalu pilih Library.

Supaya teman2 ga bingung, liat gambar Window Library dibawah ini :


*) Bila Window Library anda sudah muncul, sekarang tinggal memasukkan gambarnya.

cara memasukkan gambar seperti berikut :

*) Pilih Menu File > Import > Import to Library...

*) Kotak Dialog Import akan muncul, pilih Gambar anda.

sebagai contoh saya akan menggunakan gambar(kacamata) berikut :


3) Bila gambar sudah anda open, Window Library anda akan berisi gambar.

4) Klik Layer Gambar.

Setelah itu Klik tahan Gambar yang ada di Window Library lalu drag masuk ke dalam Stage.
Lihat Ganbar dibawah :


5) Klik Layer Shape.
Kemudian Pilih Brush Tool yang ada pada Toolbox atau tekan Huruf B.

6) Tutupi gambar kaca pada gambar kacamata dengan Menggunakan Brush Tool, upayakan gambar anda rapi.
Lihat Gambar dibawah ini:

nb: 1. Gambar kaca pada kacamata telah saya tutupi dengan menggunakan Brush Tool.
2. Warna Brush diatas menggunakan warna biru, anda dapat mengubahnya dengan mengganti warnanya di Fill Color.

7) Klik Layer Efek.

8) Klik Ikon Rectangle Tool yang ada pada Toolbox atau tekan Huruf R.

9) Buatlah objek persegi panjang dengan warna putih.

10) Ubahlah kemiringan objek tersebut dengan menggunakan Free Transform Tool.

11) Klik kanan pada objek persegi panjang tersebut lalu pilih Convert to Symbol....

12) Kotak dialog Convert to Symbol akan muncul, tuliskan sembarang nama pada bagian Name.
misalx : "dcc" lalu OK.

Lihat Gambar dibawah :


13) Klik icon Selection Tool yang ada pada Toolbox.

14) Klik kembali Layer Efek.

15) Klik tab Filters dari panel Properties yang ada pada bagian bawah.
Lihat Gambar dibawah :


16) Klik icon Add Filter, kemudian pilih Blur.
Lihat Gambar dibawah :


17) Lalu atur nilai Blur X: 30, Blur y: 30 n Quality : High.
Lihat Gambar dibawah :


18) Aturlah posisi Objek yang ada di Layer Efek pada Frame 1.
Lihat Gambar dibawah :


19) Klik pada Frame 30, lalu tekan tombol F6 untuk menjalankan Insert KeyFrame.
Lihat Gambar dibawah :


Lalu aturlah posisi Objek yang ada di Layer Efek pada Frame 30.
Lihat Gambar dibawah :


20) Klik kanan pada salah satu frame antara Frame 1 sampai dengan Frame 30 pada Layer Efek, kemudian pilih menu Create Motion Tween.
Lihat Gambar dibawah :


21) Klik Layer Shape.
Klik pada Frame 30, lalu tekan tombol F6 untuk menjalankan Insert KeyFrame.

22) Klik Layer Gambar.
Klik pada Frame 30, lalu tekan tombol F6 untuk menjalankan Insert KeyFrame.

Hasilnya sebagai berikut :


22) Klik Kanan pada Layer Shape Lalu pilih Mask.
Hasilnya sebagai berikut :


23) Lihat Hasil kerja anda dengan menekan Ctrl+Enter.

24) Untuk menjadikan file SWF pilih File> Export> Export Movie jangan lupa Save as type (Flash Movie(*.swf)).

25. Semoga Berhasil...lihat hasilnya di bawah ini... :D



Salah satu contoh yang ada di warungflash.com :



-> Download File .fla
-> Insert Comment...!!!
-> Created By : yHuS_dCc_X ----- Anak Sengkang Crew


Back to HOME

62 komentar:

da_taufik 8 Juli 2009 02.09  

sipp.. ok no artikel..

da_taufik 8 Juli 2009 02.10  

d coba ahh.. :)

AloneSHE [shella..] 8 Juli 2009 02.23  

ok...aq coba..

eNeS 8 Juli 2009 02.31  

swear, aku buta masalah yg kayak ginian. Thanks sobat... perlu dicoba nih tipsnya.
Teng feri mat pokoknya :o

lod09 8 Juli 2009 04.09  

tutorial yang menarik kawan... jangan lupa untuk gabung di "$125 Gratis dari lod09" coba aja.... ^_^

azarre 8 Juli 2009 05.29  

Bisa dibikin clink clonk gitu sob gambarnya... Kaya gigi om tukull... keren tutorial nya nihh...
Posting lagy tutorial2 nya sobb... sambil berkunjung sambil belajar... thanks.

Awal Sholeh 8 Juli 2009 06.03  

wah dah mantep neh sob tutorialnya. mahir design yah?

Qumfullboy 8 Juli 2009 06.03  

wew mantab tutor-nya !!!
salam kenal... :s

Blog Sederhana 8 Juli 2009 06.09  

wah dulu waktu sma kalo ud dpt falsh isinya cuma bingung..
tp ni kyknya patut dicoba...hehehe..

nice...

www.fredyngahu.co.cc

Eris Agustian 8 Juli 2009 07.04  

gud..gud..gud..

Learn to write blog 8 Juli 2009 08.18  

Wah luar biasa..., ditunggu pelajaran berikutnya pak Guru...

Awal Sholeh 8 Juli 2009 09.26  

wah rame aja neh mas

CiterMenariK' 8 Juli 2009 09.56  

:D info menarikk bro!!!

blog ririn 8 Juli 2009 10.06  

makasih info nya sangat mambantu buat yg pemula seperti ririn..

kwangkxz 8 Juli 2009 10.15  

Wah keren sekali artikelnya sobat, terimakasih sudah share disini

Bayu The Maniac 8 Juli 2009 10.58  

wuih ..
manteb tuh tipsnya sob ...
hehehe ,,
thanks yah ...

dany 8 Juli 2009 17.39  

wow.... keren...

ReMo-XP 8 Juli 2009 17.47  

Wah,,, pertamax sob efek kilatannya,,, say donlut file fla nya yah,,, ok

sulhadu 8 Juli 2009 18.43  

saat nya beralih dan mendapatkan DOMAIN gratis disini domain banyak pilihan COM, ORG, NET

daftar disini http://www.FreePremiumDomain.com/?r=115583
kesempatan masih terbuka

AND INsiDe 9 Juli 2009 02.07  

waduch tuch coverboy mana?artis dari hollywood ya?

o-pio 9 Juli 2009 09.01  

Om tukul tambah keren, flashman kalah keren tuh...
artikel bagus juga nih...buat yang pengen belajar lagi seperti saya

goceng 9 Juli 2009 09.24  

manteb bro...tutorialnya lengkap buangat...buat nambah ilmu...

RiP666 9 Juli 2009 16.29  

wahhh keren sob jadinya,,gigi tukul aja bisa kinclong gitu hehehe,,nice tips ^^

Ote Tatsuya 9 Juli 2009 18.56  

wow..keren sob...kapan2 mu tak coba..hehe

alfi 9 Juli 2009 19.41  

maksih tips nya..
slm knl..

KOKODA 9 Juli 2009 20.06  

terus berkarir sahabat blogking... :) salam cinta damai.

Muslih21 9 Juli 2009 20.15  

hehhehehee
asyik niee

J_Putra 9 Juli 2009 20.37  

posting yang bagus sob

andi.dicka 9 Juli 2009 21.36  

waah paten gan! perlu di coba tuh!! untuk teks bisa gag ya? :o

Admin 9 Juli 2009 22.05  

@ALL
mkasi buat smua commentx sob...

@Awal Saleh
aq cuma tau dasarx aza sob(Photoshop n Corel Draw).

@Andi.dicka
bisa kok sob...
lihat contohnya i bannerq yg brtuliskan "Click Here"

narti 9 Juli 2009 22.07  

artikelnya bagus, tapi aku gak ngerti. hasilnya keren tuh...
lihat paling bawah malah jadi ketawa, padahal dari atas udah serius...
makasih sharingnya.

Admin 9 Juli 2009 22.43  

mhon maaf smuax...
untuk semntara hasil compilex ga bisa di tampilkan dl karna webhostx lagi bermaslah, trims

Joko Blog 9 Juli 2009 23.47  

hasilnya di t4ku koq ngk nampak ya ? :) tp keep create ..

saifudin 10 Juli 2009 02.28  

:f

ireng_ajah 10 Juli 2009 07.07  

Pake kacamata dulu biar gak silau..

hehehehe..

nyegik 10 Juli 2009 11.05  

wow mantabbb sekali nih ilmunya kang....apalagi ngeliat wuakakakakaka giginya bisa bersinar, makasih yah, aku ijin untuk boomark halaman ini kang

ireng_ajah 12 Juli 2009 03.41  

Ada award neh buat sobat..

Cak Win 12 Juli 2009 21.13  

Manteb broo, Bermanfaat banget ini :D

Joko Blog 13 Juli 2009 01.17  

hasilnya udh keliatan bro :) ok

adedosol 13 Juli 2009 03.51  

keren mas ,tak coba ah, biar gigiku bisa mengkilat kaya tukul :D

ritz 13 Juli 2009 17.49  

informasi yg sgt variatif dan bermanfaat buat saya,. terimaksih sobat,. gd lck!!!

AND INsiDe 16 Juli 2009 11.06  

Boss mo nanya nie gw punya 6 gambar, mo gw bikin kaya di http://www.kmu-shop.com/. tolong di bantu.thx

MUBAROK 17 Juli 2009 03.01  

1 word : Keurennnnn :o

asrizal wahdan wilsa 19 Juli 2009 05.23  

keren sob......

deniezta 19 Juli 2009 06.41  

wah tutorial bagus nih sob, dicoba dulu deh..

ritz 19 Juli 2009 09.47  

terimaksih sobat nice post,

resistanCe 19 Juli 2009 10.48  

wajib coba nih triknya

Hitsuke 19 Juli 2009 21.03  

wow tutorna keren sob..tp syang gw dah nyerah ama flash,,
 
kunjung balik ya di

Free Facebook Layout 
Naikan traffic dgn promosi blog lewat facebook 
Cara Memasang flash label di blog
 
 
Jangan lupa ngomentnya xeps...!!!
 
________________________________________________________________________
Download segera software ini asyik di pake bwt nge-NET  

Flash LIve USB 1.2 

Nantikan Versi Selanjutnya....!

Best Mp3 Players 21 Juli 2009 02.25  

nice posting, terima kasih sob atas sharing infonya, salam online.

New Bie 22 Juli 2009 03.37  

Sip..sip.. bagus..bagus.. jadi pengen nyobain nih,,

imam CR7 3 Agustus 2009 07.45  

Trik yang bagus untuk di coba!!

hobi maen Flash 19 Agustus 2009 14.50  

keren banget tutorialnya.... gigi bang tukul jadi makin seksi.

PS:
berkunjung balik yach...

moh karis 19 Agustus 2009 14.52  

wah,,, keren banget nih. salam kenal

maskaris 19 Agustus 2009 14.54  

postingan yang yahuuuut

hanum 27 November 2009 05.40  

wah.. asik..asik.. dapat ilmu baru. Makasih ya knowledge sharingnya, maklum masih newbie. Salam kenal (^_^)

keren 11 Maret 2010 21.17  

tukulx lucu, gigix mngkilat gitu =))

Anonim 3 September 2010 17.10  

Enak untuk belajar cm saran untuk gambar untuk efek kurang jelas ukurannya mungkin lebih di liatin ukuran yang untuk efek. Maturnuwun ilmunya .... Guru Fisika

zeck 8 Oktober 2010 23.24  

Woih,,,Kren Neh Brow,,,Maklum ru knl ma Flash,,,http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/71.gif
Thanks

Anonim 24 Februari 2012 18.55  

sangat membantu saya dalam menyelesaikan tugas akhir UKK..
~x( rawk !!
E
M
O

Anonim 25 Mei 2013 11.41  

This excellent website definitely has all of the info I needed about this subject
and didn't know who to ask.

Also visit my blog - click here

Anonim 2 Juni 2013 13.25  

Antimony rosacea doctor

Also visit my web blog: Chapmansboro rosacea laser treatment

mustian 8 November 2014 19.37  

mungkin ada sofware lain yang lebih mudah

Posting Komentar

MENU PILIHAN

Open all | Close all

PageRank Blog

Click Iklan Ane Gan...!!!

DbClix

Banner Link

copy source ini di blog anda

Yahoo Messanger

Teriak Disini...!!!

Cari Blog Ini

Komentar Terbaru

Top Komentar

Pengikut Blog Ini

Profil Ku Tawwa...

Seorang anak yang terlahir di tanah bugis wajo yang sekarang ini menutut ilmu di STMIK dipanegara