Mengganti Kursor Mouse di Flash

Kali ini kita akan membahas cara mengganti kursor/cursor mouse di flash. Seperti yang kita ketahui bersama biasanya kursor default pada komputer adalah berbentuk arah panah.

Namun di Adobe Flash anda dapat menggantinya sesuai dengan keinginan anda, semua file gambar dapat di import kok jadi gag usa hawatir, hanya dengan sedikit action script jadi dech mouse yang anda inginkan...

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

Buka Program Adobe Flash anda, bila menggunakan Adobe Flash CS3 pilih Action Script 2.0.

1) Klik File > Import > Import to Library...


2) Pilihlah gambar yang akan di
jadikan kursor mouse lalu Open.

3) Drag gambar yang ada di jendela Library ke canvas.
Bila jendela library tidak muncul di window flash anda, anda cukup menekan Ctrl + L.


4)
Klik kanan pada Gambar lalu pilih Convert to Symbol....

5) Kotak dialog Convert to Symbol akan muncul, tuliskan sembarang nama pada bagian Name.
misalx : "dcc" lalu OK.
Lihat Gambar dibawah :


6) Klik gambar yang ada di canvas lalu tekan F9 untuk memunculkan window Action.

7) Copy Script dibawah ini ke dalam window Action.

onClipEvent
(enterFrame) {
//kursor mouse asli akan disembunyikan
Mouse.hide();
//mengganti kursor mouse dengan movieclip ini
startDrag(this, true);
}

Lihat Gambar dibawah :


8) Lihat Hasil kerja anda dengan menekan Ctrl+Enter.

9) Untuk menjadikan file SWF pilih File> Export> Export Movie jangan lupa Save as type (Flash Movie(*.swf)).

10). Semoga Berhasil...lihat hasilnya di bawah ini...



Back to HOME

14 komentar:

Riko Pangaribuan 14 Juli 2010 09.07  

nice info sob........... thxk http://www.elsecamp.co.cc

Blogger Template 4 Agustus 2010 11.34  

wow, artikel ny berguna bgt nih sob.. cocok bgt bwt mnmbh wawasan ku seputar tema ini..

sob, mengingt blog ni sngt bermanfaat bgt q.. tukeran link yok!!

link blog kamu sudah terpasang di blogku, link balik yach :) silahkan di liat di blogku!!

ntar pasang link ku dengan anchor text "Blogger Template" yach,

dan jdi follower q juga y, siapa thu aja dgn kehadiran blogger se-hebat kamu, blog ku bisa
sedikit rame dan berwibawa gtu.he3

ntar secara berkala q bakal sering-2 silaturahmi kesini..

d tunggu kehdirannya yach :D

salam dari blogger indonesia setengah bule.he3

makasih..

ipunx 13 Agustus 2010 07.38  

boleh dia

Fardan All cheaters 15 Maret 2011 03.45  

tq kk tutor nya www.fardanpwindo.blogspot.com

obuy 24 April 2011 03.23  

Thanks berat Brow

Alvioni Resanti 13 Februari 2012 21.22  

makasih gan

Anonim 2 Oktober 2012 06.03  

Bagus gan....
gue lagu kuliah nih, dapat tugas,,, ol langsung ketemu....


www.vyanisty.com

Yohan 28 Januari 2013 09.16  

Thanks gan,, sangat bermanfaat

Irman Bengkelflash 14 Februari 2013 16.01  

mantap dah web nya,...:)

ilham suharta 8 April 2013 17.10  

thx sob

berguna banget

Video Flash 7 Mei 2013 01.47  

Biasanya kursor ini kita butuhkan pada saat kita membuat media interaktif atau presentasi dengan flash. Ini sangat bermanfaat dan membuat karya kita semakin menarik. Thanks atas infonya gan..

silahkan main ke tempat ku kalau ada waktu...

princess cristally 12 Juli 2013 09.21  

thk u so much gan lo membantu gw bgtzzzzzzz:-/

Defin Nugraha 10 April 2014 22.36  

nuhun duluur

Anonim 21 Mei 2014 04.54  

Gan,sya ganti kursornya dah sukses,tapi kok button di flash saya jadi gk bisa di pencet ya?mohon bantuannya...

Poskan Komentar

MENU PILIHAN

Open all | Close all

PageRank Blog

Click Iklan Ane Gan...!!!

DbClix

Banner Link

copy source ini di blog anda

Yahoo Messanger

Teriak Disini...!!!

Cari Blog Ini

Memuat...

Komentar Terbaru

Top Komentar

Pengikut Blog Ini

Profil Ku Tawwa...

Seorang anak yang terlahir di tanah bugis wajo yang sekarang ini menutut ilmu di STMIK dipanegara