Membuat Jam Digital

Mungkin kebanyakan orang beranggapan membuat jam digital di flash sangatlah susah... :#
Orang yang beranggapan seperti itu biasanya belum pernah mencari tahu cara
membuatnya dan mungkin juga dia hanya menebak-nebak saja... :x

Nah kali ini saya akan memberi tahu cara membuat jam digital dengan format 24 jam dengan mudah... :D

teman2 hanya perlu mengukuti langkah-langkah dibawah ini :

Langkah awal bisa di lihat disini.
Langkah selanjutnya:

1) Pada Frame 1 Buatlah 5 Text(Static Text) dengan menggunakan Text Tool.
sehingga hasilnya seperti dibawah ini :


2) Pada Teks yang berisi angka N0L "00" Ubahlah Properties dari Static Text menjadi Dynamic Text, dengan masing2 Var: jam, menit, detik.
Lihat Keterangan Gambar dibawah:


Contoh mengubah Static Text menjadi Dynamic Text:
a) Klik pada Teks pertama yang berisi angka NOL "00".
Lihat gambar dibawah:


b) Ubahlah Properties Static Text menjadi Dynamic Text, lalu isi pada kolom Var: jam.
hasilnya akan seperti berikut :


c) Lakukan hal yang sama pada teks yang berisi angka NOL "00" ke 2 dengan var: menit, dan Teks ke 3 dengan var: detik.

3) Klik pada Frame 1 lalu tekan Tombol F9 untuk memunculkan Jendela Action, kemudian Copy Script dibawah ini ke dalam jendela Action:

onEnterFrame = function () {

waktu = new Date();
jam = waktu.getHours();
menit = waktu.getMinutes();
detik = waktu.getSeconds();

if (jam<10)>
jam = "0"+jam;
}

if (menit<10)>
menit = "0"+menit;
}

if (detik<10)>
detik = "0"+detik;
}
}


Script
yang telah di Paste ke dalam Jendela Action.


Setelah Script di paste ke dalam jendela Action, pastikan pada Frame 1 terdapat Tulisan a, ini menandakan bahwa Script sudah terpasang pada Frame 1.
Lihat gambar dibawah:


4) Lihat Hasil kerja anda dengan menekan Ctrl+Enter.

5) Untuk menjadikan File SWF pilih File> Export> Export Movie jangan lupa Save as type (Flash Movie(*.swf)).

6). Semoga Berhasil...lihat hasilnya di bawah ini...


nb: -> Font yang saya gunakan DigifaceWide
-> Insert Comment...!!!

-> Created By : yHuS_dCc_X ----- Anak Sengkang Crew

Back to Home

77 komentar:

citermenarik 15 Juni 2009 07.12  

:D nice info... emm..komen diblog saya juga ya..

Bachabe 15 Juni 2009 07.15  

west bagus juga nih info nya tank yach nanti tak coba follow boss tengok rumah ku

franky 15 Juni 2009 14.58  

Nice info kawan, saya sedot ilmunya ya

designofpassion 15 Juni 2009 17.10  

great tutor sengkang..keep working

Flash-man 15 Juni 2009 17.19  

@citermenarik
@Bachabe
Makasi tas kunjungan n commentx...
Tenang aza sob aq pasti ke blog u n kasi coment...
U Comment I Follow...!!! :))

@Franky
silahkan aza sob, moga ilmux bermanfaat buat sobat :o

oz 16 Juni 2009 06.37  

bagus juga artikel-nya.. update terus yah tutorial flash nya

Online Bisnis 16 Juni 2009 06.50  

Mau tahu tentang online bisnis ? kunjungi http://onlinebisnis.web.id

Trihas 16 Juni 2009 07.48  

artikel yang bagus...salam sukses

AD1N 17 Juni 2009 01.29  

bisa d praktekin nih... tks... visit aku jg ya n jg lupa commentnya :)

RIP 17 Juni 2009 20.30  

waahhh nice tips sobat ^^

tonibanzai 18 Juni 2009 02.20  

COOL tutorial brow aku juga lagi blajar flash tpi kerja mmbuat aku sedikit melupakannya...

kwangkxz 18 Juni 2009 03.56  

nice info friends.....
sangat kreatif sekali, terimakasih.

Lirik Lagu Terbaru 18 Juni 2009 07.35  

thanks Sob infonya yah bermanfaat bagi orang banyak nihh sebagai tambahan pengetahuan...da yang baru kasih tau lagi yah...thanks sebelumnya....

ritz 18 Juni 2009 07.46  

ciiiippp teman,. nambah pengetahuan lagi dr sahabat,. mksh y.. :)gd lck

Bayu 'The Maniac' 18 Juni 2009 08.34  

keren banget ...
bisa ajarin gue langsung nggak ???
gue pengen tau nih caranya ...

Seragam kerja 18 Juni 2009 08.37  

kereen sekali sahabat...

rae_zen 18 Juni 2009 09.22  

hohohohohoh keren sobat.....:)):)):))

ahli flash ni sob.....terus semangat sob...

andi rimba 19 Juni 2009 00.48  
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
hermans 19 Juni 2009 01.00  

saya mau coba akh..

o-pio 21 Juni 2009 19.33  

sebenarnya otodidakpun bisa kan mas he..., 1 yang penting mau belajaR.....!!! salam ya....

dody f9 torres 23 Juni 2009 07.29  

ktnya u comment i follow..kok nofollow mas..

DeE 23 Juni 2009 12.49  

:D boleh juga nih di coba di blog aku ya..

Gasa 23 Juni 2009 15.35  

mantap infonya nich :o

narti 23 Juni 2009 18.38  

informasi bagus nih...
angka yg muncul kok bisa waktu disini, bukan menunjukkan waktu di indonesia( di tempat penulisnya?)bingung...

sda 23 Juni 2009 18.39  

harus cermat nyoba nya nih...TFS friend.

Admin 23 Juni 2009 20.16  

@Narti
hasil Jam yang di buat memang mengikuti waktu yang ada di komputer anda

dluvux 24 Juni 2009 04.58  

Wew keren bos, kreatif...
bsa java script gak neh??

Aneuk Nanggroe 24 Juni 2009 09.24  

Toloooong..! aku masih kurang ngerti :o

anak nelayan 24 Juni 2009 10.32  

menyimak dolo yaaa sob
nice tutornya

Judith_bms 24 Juni 2009 10.33  

NIce POst. Sob, Perlu d COba

flying_low17 24 Juni 2009 10.42  

Hello my friend, thank you for the visit, new day of happiness and smiles. Hugs Valter.
http://flying-low17.blogspot.com
http://flying-low18.blogspot.com

ryo 24 Juni 2009 10.58  

nice info.. i like it..

CELEBES PLATINUM CENTRE 24 Juni 2009 11.10  

Wah..... ilmu baru neh..... ngga pakai tumbal kan??? Thanks banget Bro......

Muhammad Azhary Lazuardy 24 Juni 2009 11.13  

;;) waw menarik...sayang saya masih berpikiran belajar flash itu susah..

ajarin ya sob...

CELEBES PLATINUM CENTRE 24 Juni 2009 18.00  

Terima kasih atas komentarnya Brur. Mengenai MLM, ya itulah gambarannya. Agar anda ngga terjerumus ke lembah "Trauma", kudu ngikutin tips2-ku tersebut. Y... kalau bisa segera gabung di keluarga besar Melia Nature Indonesia, lumayanlah buat nambah2 uang kuliah dan biaya hidup di Makassar. Penghasilan minimal Rp. 100.00/hari. Peluang penghasilan untuk 1 unit hak usaha Rp. 850.000. Asyiknya, tidak ada syarat apa2 untuk mencairkan bonus seperti kewajiban tutup poin atau belanja bulanan. Yang paling asyik tentunya bonusnya bisa dinikmati harian, pun ada bonus bulanannya. Kerjanya sangat mudah, anda tinggal mengajak teman, tetangga atau keluarga untuk gabung min. 2 orang aja, kemudian bisa bicara. Sesimpel itu. Terakhir, para upline pasti akan membantu semisal membantu untuk prospek, menyediakan tools dsb. Sukses gampang diraih jika dan hanya jika anda mau. Thanks Brur....

Bayu 'The Maniac' 25 Juni 2009 06.53  

waw ...
keren banget ...
thanks yah info nya ...

Joko 25 Juni 2009 19.08  

Tips ok sob, met berkreasi terus ...

kwangkxz 25 Juni 2009 20.13  

artikel yang menarik, terimakasih sudah sharing.

Zhys 26 Juni 2009 01.40  

wih kren...

da tips yg laen g'???

Bravo 26 Juni 2009 07.00  

nice info sob..
mw nyoba tp ga pny app na..hehe
keep writing..

Valter 26 Juni 2009 13.41  

Hello my friend, thank you for the visit, good weekend with happiness and peace. Hugs Valter.

waroengdollar 27 Juni 2009 02.45  

ok juga, thx

Aneuk Nanggroe 27 Juni 2009 20.36  

masih agak bingung... :? tapi tak coba dulu akh..

DEVIL DIVINITY 27 Juni 2009 20.52  

Oke....Bisa di kasi ke blog nich :S

draxc0la 27 Juni 2009 21.01  

wah boleh neh tutornya tengkiw gan..
di tunggu kunjungan balik ama comment nya ya.

HAEDIR 28 Juni 2009 01.57  

bagus jg tu,,pengen nyoba rasanya,,hehehe

tinggalkn koment dong, di contest ngetop !!
kasih tanggapan apaaa gituu !! tengs !!

hill 28 Juni 2009 15.08  

mantap

tyo 30 Juni 2009 05.37  

sip :D

rizu~nyan! 30 Juni 2009 05.40  

weh!
boleh juga nihh!!

nice infoo~!
kira2 aku bisa praktekin ga ya??
fufu...=w=
jdi ga ykin nih!

but,thx before!

otto 30 Juni 2009 07.03  

mantab infonya bro, thanks

ReMo-XP 30 Juni 2009 07.12  

pertamax deh sob,,,

are you bored ?? 30 Juni 2009 07.15  

wah keren juga nih ... tapi sayang ane gak bisa maen animasi .. ehehheh

edylaw 30 Juni 2009 13.11  

tips keren...ijin simpan page ini buat latihan nanti

salam kenal
edylaw blog

Hitsuke 30 Juni 2009 21.30  

Permisi..!!! blog walking Numpank lewat yach....
 
Free Facebook Layout
 
Jangan lupa ngomentnya ya...!!!
 
________________________________________________________________________
Download segera software ini asyik di pake bwt nge-NET  

Flash LIve USB 1.2 

 
da nyobain
Tips and Tricks Blogging nieh blom...? 

Cara memasang tombol share on facebook di blog 
Cara Memasang flash label (New) 

○○○♥MiTa♥○○○ 30 Juni 2009 23.41  

:) thxx 4 visiting

Andie Sofyan 1 Juli 2009 01.45  

Woow..sip abis Sobat infonye, jgn lupe comment balik..,:)

Dian 2 Juli 2009 02.19  

saya menyukai tampilan website anda dengan materi yang dibahas didalamnya.
saya pasti akan berkunjung lagi, untuk melihat informasi baru dari anda, kalau ada waktu main juga ke blog saya berikut :

belajarkomputer-besama.co.cc

terimakasih Banyak

Ote Tatsuya 2 Juli 2009 02.20  

tutorialnya uda bagus brow...keep update lagi biar tambah seru...ditunggu tutorialnya yg baru...

Awal Sholeh 2 Juli 2009 03.21  

nice posting n thank u tutorial.

ReMo-XP 2 Juli 2009 05.00  

Lanjutkan sob,,, saya lg belajar flash ne,,

free download game SBY @ iwan 2 Juli 2009 07.52  

gampang boz, tapi flashku habis masa trialnya :o

Awal Sholeh 2 Juli 2009 10.17  

asli yogya sob? tinggal dmn?

tips 3 Juli 2009 11.47  

wah keren nih postinganmu kawan

azarre 4 Juli 2009 01.28  

wahh keren nih tutorial nya... salam kenal ya boss...

azarre 4 Juli 2009 08.19  

Okeh saya pasang juga link nya... thanks ya boss...

aan 4 Juli 2009 14.51  

nice info.......

sukses selalu ya............

salam

Blog Aan

Gesankart 4 Juli 2009 18.43  

nice info my friend..:D

faisal 6 Juli 2009 22.36  

nice article...

POIS 7 Juli 2009 07.18  

nice info...

Pandu 7 Juli 2009 07.35  

keren sob... nice tutorial...

azarre 7 Juli 2009 08.44  

Ok sob... anchor text link nya segera saya ganti... :)

draxc0la 7 Juli 2009 11.28  

wah bagus neh , ane paling gabisa soalnya bikin flash.. heheh makasih ya...

Josh 8 Juli 2009 01.13  

Earn USD1 for every sign up, download Free report and referral. Sign up now http://eca.sh/JM

Sahabat Pena 9 Juli 2009 01.52  

" SALAM PERSAHABATAN DARI AGUS FAUZY KEDIRI JAWA TIMUR INDONESIA RAYA "

Jangan lupa berkunjung ke blog saya ya...di www.agusfauzy.com blog ini berisi tentang pribadi saya dan juga untuk berbagi ilmu serta pengalaman saya didunia maya ini dengan -(( MOTTO ))-
" BERTEMAN, BELAJAR, BEKERJA DAN BERIBADAH "

Kunjungi pula blog bisnis saya www.wargabisnis.com blog ini saya gunakan untuk affiliate saya jadi anda mau ikut monggo...tidakpun tak ada paksaan , didalam blog ini anda akan menemukan seleksi bisnis internet yang saya ikuti, ya.. mudah-mudahan blog bisnis ini bisa membantu warga Indonesia yang mau terjun kebisnis online untuk memilah dan memilih bisnis internet yang banyak bermunculan didunia maya ini tanpa ada paksaan apapun jadi tak ada yang merasa tipu menipu. saya membuat blog ini sekedar sampingan bisnis saja dan mungkin teman-teman ada bisnis baru yang bertanggung jawab tidak merugikan sesama bisa hubungi saya... he he he ceritanya lagi demam bisnis ya.... ya buat koleksi aja.... sori sob banyak iklannya
" SALAM BLOGGER DAN SAHABAT PENA INDONESIA "

Ngalam Retsambew 10 Juli 2009 07.26  

sukses trs blog na bro

hanum 27 November 2009 05.45  

oh.. masih pakai flash ya tutorialnya? ok sip deh, dicoba dulu ya. Makasih info sharingnya.

Anonim 22 Juli 2010 06.27  

thx brow :))

Posting Komentar

MENU PILIHAN

Open all | Close all

PageRank Blog

Click Iklan Ane Gan...!!!

DbClix

Banner Link

copy source ini di blog anda

Yahoo Messanger

Teriak Disini...!!!

Cari Blog Ini

Komentar Terbaru

Top Komentar

Pengikut Blog Ini

Profil Ku Tawwa...

Seorang anak yang terlahir di tanah bugis wajo yang sekarang ini menutut ilmu di STMIK dipanegara