Membuat Motion Guide

Motion guide adalah animasi motion tween yang bergerak sesuai jalur (guide) yang telah kita buat.

Langkah Awal bisa di lihat disini.

Langkah Selanjutnya :
1) Klik kanan pada layer 1 lalu pilih Add Motion Guide.
Lihat gambar dibawah :


Sehinnga hasinya seprti dibawah :



2) Klik tahan pada icon Rectangle Tool, lalu pilih Oval Tool.
Lihat gambar dibawah :


3) Klik pada Layer 1 dan buat lingkarang kecil yang menyerupai bola.
Lihat gambar dibawah :

4) Klik kanan pada pada objek bola tersebut lalu pilih Convert to Symbol....

5) Kotak dialog Convert to Symbol akan muncul, tuliskan sembarang nama pada bagian Name.
misalx : "dcc" lalu OK.
Lihat Gambar dibawah :


6) Klik Stroge Tool lalu pilih warna abu-abu atau warna kesukaan anda, kemudian klik Fill Color lalu pilih tanpa warna.
Lihat gambar dibawah :


7) Klik ikon Oval tool yang ada pada Toolbox.

8) Klik pada layer Guide: Layer 1.

9) Buat objek elips pada stage atau canvas.
Lihat gambar dibawah :


10) Klik ikon Eraser Tool yang ada pada Toolbox.

11) Hapus bagian objek elips menggunakan Eraser Tool, sehingga hasilnya sbb:
Lihat gambar dibawah :


12) Klik ikon Selection Tool yang ada pada Toolbox.

13) Letakkan gambar bola (symbol dcc) tepat di salah satu ujung elips.
Lihat gambar dibawah :


Pastikan bulatan kecil di tengah gambar bola menyatu dengan ujung garis elips.

14) Pada layer Guide: Layer 1, klik pada Frame 30 lalu tekan Tombol F6 untuk menjalankan Insert KeyFrame.
Lihat gambar dibawah :

15) Pada Layer 1, klik pada Frame 30 lalu tekan Tombol F6 untuk menjalankan Insert KeyFrame.
Lihat gambar dibawah :


16) Pada Layer 1 di Frame 30, letakkan gambar bola tepat di ujung garis Elips yang kedua.
Lihat gambar dibawah :


17) Klik kanan pada salah satu Frame di layer 1 lalu pilih Create Motion Tween.
Lihat gambar dibawah :


18) Lihat Hasil kerja anda dengan menekan Ctrl+Enter.

19) Untuk menjadikan file SWF pilih File> Export> Export Movie jangan lupa Save as type (Flash Movie(*.swf)).

20). Semoga Berhasil...lihat hasilnya di bawah ini...



nb: -> Kecepatan putaran bola tergantung dari nilai Frame Rate.
-> Insert Comment...!!!
Back to HOME

18 komentar:

dan0105 6 Juni 2009 04.13  

walah bro sedikit susah juga neh posting disini :x akhir nya :D trik nya bagus2 bro :x

yHuS_dCc_X 6 Juni 2009 05.21  

mksdx sob???
susah postingx or trikx yg bgus??

apa pun trims da mau kasi comment...!!!

Prof. DumberdollZz ^_^ 6 Juni 2009 07.17  

hehehhehehe numpang coret coret ya sob :x cuz blog qwh masi jlek bgt :((

SMP POMOSDA 6 Juni 2009 09.43  

mampir sob...

uki melihat batam melalui blog 6 Juni 2009 18.33  

kren banget bro thanks atas tutorialnya

:-: Noise Harmony 6 Juni 2009 19.40  

foto profilnya keren bro...!!! gimana cara bikinnya? :-)

yHuS_dCc_X 6 Juni 2009 21.09  

@DumberdollZz and SMP POMOSDA
Mkasi tas commentx...

@Uki
trims bro tas pujiannya :s

@Noise Harmony
Profilq aq buat di adobe flash jg mnggunkan efek blur...u bisa kok membuatx dgn muda...liat carax di Membuat Efek Blur

devianty 7 Juni 2009 00.29  

nice post, keep writing and success yah, aku dapat ilmu datang ke sini

Raini Munti 7 Juni 2009 00.52  

gmn cara dpt google page rank

yHuS_dCc_X 7 Juni 2009 03.39  

@Raini Munti
hahhahaha
seandaix aq tau pasti pagerank aq skrang bukan 0

mareas nami sipayung 7 Juni 2009 07.21  

nice :D

********KONTES BLOG Klik DISINI ***********

tukul 7 Juni 2009 10.48  

good sob kpn2 aku ajarin yah balik main sob

dhaniel 7 Juni 2009 21.39  

Wah..wah..wahhh..wahhh

kir31 7 Juni 2009 22.39  

wezz mantabs dah mas,,
:o:o:o

hero 7 Juni 2009 22.51  

Motion Guide...coba2 ah..

Syehfudin 8 Juni 2009 20.29  

Makasih cuy infonya....

ritz 11 Juni 2009 18.34  

oaky sob,. nambah infonya,nambah coolllll,. >> gd lck ,nice post..:)

Anonim 18 Mei 2010 03.45  

ih ih mau yang lebih sulitnya doong -_- kalo yang tiga objek tau ga? abis kalo cuman gitu gue bisa -,-

-marie-

Posting Komentar

MENU PILIHAN

Open all | Close all

PageRank Blog

Click Iklan Ane Gan...!!!

DbClix

Banner Link

copy source ini di blog anda

Yahoo Messanger

Teriak Disini...!!!

Cari Blog Ini

Komentar Terbaru

Top Komentar

Pengikut Blog Ini

Profil Ku Tawwa...

Seorang anak yang terlahir di tanah bugis wajo yang sekarang ini menutut ilmu di STMIK dipanegara